黔西南州兴义市白碗窑镇:发展现代山地特色高效农业带动脱贫攻坚

“我家三个◐娃娃都还小,▦▩以前为了照顾他们不能外出打工,只能在家种点蔬菜、玉米,效益很差。家里还⿷有年老的父母要养,经济很是困难。在镇里的关照下,今年我们夫妻两个都来到园区打工,收入不错,很快就能摘下‘贫困户’的帽子了。”白碗⿺窑镇海╳子۩村品德组38岁的贫困户陈◎天【伦说。
  陈天伦一家七口人,除了两个老人ζ,家里还有三个年幼的孩子。此前,陈家一直靠天吃∶饭,“︴气候→好蔬菜收成才好,也还得看菜价,市场不好的时候Л,辛辛苦苦种了一年的地也只勉强维持︶︷︸一家人的口粮。”如今,陈天伦在白碗Ⅻ窑生态农业休闲观光园区食用菌种植大棚上班,“干点水电安装、机修、电焊的工作,现在试用期一个月能有3000多块的工资。”陈天伦的妻子也在园区谋上了一份工,出菇的时卌候负责采摘,按计件领薪酬,平均一个月也能有1800元左右ⓛ的收λ入■,“继续在园区打工,我家肯定很快就能脱贫致富。”对于摘掉“贫困户”的帽子,陈天×伦充满信心。
白碗窑生态农业休闲观光园区是由白碗窑镇人民政府引进贵州汇源森农๑业发展有限公司建设的农旅一体化项๑目,∩园区以农业+扶贫+观光旅游+养生+科研为主线,在海子村流转土地6000余亩,建§设集中药材示范种植∩、精品水果种植ぁ及深加工、食用菌种植及深加工、观光旅游、休闲旅游等为一体、具有特色的现代山@地特色高效农业▒科技园区。目前,园区已建成年产1000万棒食用菌标准厂房,已建成14000㎡食用菌出菇大棚,现可۩年出菇100万棒;已完成12ↆ50亩优质苹果∧种植,种植220亩红心猕猴桃。;完成白芨¤育苗800万株,600㎡中型组培室现已投入使用;2000亩何首乌今年九月可采收。同时,园区7.6公里观光道路已完成,220猕猴桃滴管┆┇í全面完成。
  处于兴义市≒兴西湖水库水源保护范围的白碗窑镇引进打造集农业、观光、养生、科研一体的生态农业休闲观光园щ┑区←,※立足市场,因地制宜地发展特色─━农业主导产业,在注重生态保护的︱︳同时,走出了一条适应性强、效果好的特色农业产业发展之路。同时,园区通过▋提供就业岗位┚和项目带动,也有效地推动了白碗窑镇脱贫攻坚进程。在就业帮扶方面,园区目前共有建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁户工人近50人。项目带动方面∏,2016年发展∠精品水果苹果种植$,2017年种植向日葵100⿱0亩项目覆盖下抹挫村、甲马石村两贫困村,项目收益纯利润将全部量化给349户贫困户。
  据白碗窑生态农业休闲观光园区负责人孙林浩介绍,┈┉下一步汇源森农业发展有限公司还将无偿提供食用菌棒给贫困户进行种♠植,公司提供技术指导,同时进行保底价回收,保证贫困户种植每个菌棒1元以上的收益,“授人以渔”,让贫困户掌握科学种植的技术从而实现脱贫致富的目标∕。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 黔西南州兴义市白碗窑镇:发展现代山地特色高效农业带动脱贫攻坚