速食浓汤易惹来胃癌,原因就一个字

吃盐Θ太多,会导致高血压、心脏病和中风,这已经是人们都知道的医≮≯学常识。但很多人不知道,吃太“咸”Σ会增加胃癌风险。

饮食偏咸会增加胃癌风险

流行病学家研究发现,受膳食营养因素影响较大的癌症包括食管癌、胃癌、结直肠癌、肝癌和乳腺癌等。而吃得过咸就α容易增加胃癌风险。

尽管食盐本身并非致癌物,高盐饮食,食盐渗入,就会直接损害胃黏膜,使胃黏膜发生广泛性弥卌漫性充血、水肿、糜烂、溃Ⅹ疡、坏死和出血等一系ⓛ列病理改变,也就是胃炎和胃溃¥疡。这使得一些致癌①化学物和致癌微生物如亚硝胺、幽└门螺杆菌۩等有可乘之机,引起慢性炎症反应和癌前病变,增加胃癌的发病风险。此外▓,高盐食物还抑制胃酸分泌Γ,抑制前列腺素E的合成。前列腺素E具有提高╢胃黏膜抵抗力的作用,如果其合成减少,就使胃黏膜易受各种攻击因∴子攻击而损伤,发生胃部病变。

常喝速食浓汤乃高盐饮食

日本厚生劳动省(相当于我国的卫生部)指出,日本人胃癌高发,主要≦还是和饮食有关。简单来说就是摄Ю取盐分太多。

“世界癌症研究基金会”专家蕾切尔汤普森表示,汤是鲜为人知的含隐藏盐分极高的食物۩,餐厅厨房在做汤时,为了增加味道会多放盐。而超市里出售的速食浓汤?,含∷盐量甚至高︴达一个人一天盐分标准摄入量₪큐的一半。所以大家最好自己动手烧煮低盐清淡的·。汤,这样能起∈到保护肠胃健康的作用。

警惕食物中这些“隐形盐分”

研究人员还指出,很多人仅凭口感来判断盐分是否超标,这种做ш法不靠谱,要想减少日常盐分摄入,一是在购买食品时,注意查看包装说明上的盐分含量;二是警惕食物中这些“隐形盐分”。∶

1.挂面:制造挂面时会加入适量的盐和碱,使其耐煮,但人们吃面的时候吃不出面的咸味,以◣为面里不含盐。

2.小苏打水或含小苏打的食物:小苏打水含∑∴有碳酸氢钠,进入身体后与氯化钠(钠盐)对身体的影响是一样的。市面上不Б少凉面会添加小苏打来增加弹性,加上含钠也很高的麻酱,钠摄入量就容易超☆标。

3.白面包:2.5片白面⿻含钠量就超过〧600毫克,如果再涂上花生酱├、果酱等调味料ↇ,很容易超标。另外,巧▣▤▥克力面包❤☜、菠萝包、奶酥◈面包等含奶油越多的面包,含钠也高。

广告

4.果冻:果冻热℡量低,口感好,许多≡人把果冻当作日常零食⊙使用。然而,果冻的制作过程中会加入含钠的辅料,≒每1ζ▽0♀0g果冻中╣也含有30Ⅲmg钠,被列入高盐食物。

5.酱萝卜、萝卜干、腌雪里红、榨菜等咸菜和酱菜:每100克酱萝卜中含盐17.5克,其他咸菜、酱菜盐含量也■很高,尽量不要每日食用。

6.运动饮☠料:1罐600毫升的运动饮料↔中就可能含有252毫克的钠,如果不是长时间运动或出汗比较多的情况,最好不要把运动功能饮料当成水来补充。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 速食浓汤易惹来胃癌,原因就一个字