温水泡脚四季功效各不同

[导读]很多人都认为,冬天用热水⊙泡脚,安神又舒适。不过,专家却表示,一年四季都应该坚』持泡脚,四季泡脚功效各♤有不同〧;不过,在家泡脚时要注意时间、水温、身体反应等。♣

睡前泡脚胜吃≥补药

北京朝阳医院西区社区医疗部药师杜雯表示,正所谓“春๑天洗脚,升阳固脱;夏天〢洗脚,暑湿可祛;秋天洗╝脚≥,肺润〓肠濡;冬天洗脚,丹∪田◄温灼↓”。

另外,从经ぁ络角度来说,双脚是人体穴位最密集的部位之一,存在与♂各脏腑相对应×的反射区,泡脚时通过经络传导,能达到脏腑保健效果。

泡脚也有讲▨究。“睡前洗脚,胜吃补?药”,睡前用40℃左右温水浸泡双脚⿲(水淹没踝关节处),每次浸泡20~30分钟(其间可加热水保持水温),泡后皮肤呈微红色为好,同时可用۩๑手按摩足趾和脚掌心。

一般来说,°゜每晚一次足浴即可达到保健目★】的,洗毕最好在半∥⿰小时内就寝,∽亦可早晚两次灬(一般上午10点1次△,晚上睡前1ν次)。每次泡脚时间不宜过长,慢性风湿性关节炎、慢性高血压等要适当延长一些。

另外,不л同的中药煎汁足浴有不同的适应证,应结合自己情况请中医开具足浴的中药处方。

家庭足浴注意宜◣忌๑·ิ.·ั๑

家庭足浴还ъ要注意几点:饭后不能立→即足浴,以免影响消化;足浴时г,室内环境宜安静舒适,室温适中,&不じ要直接吹风,精神要放松;水温要保持温热¤,太冷易引∴起感冒等不适▼,太热会烫伤皮肤,尤其是糖尿病人浸泡水温更不宜太高。烧伤、脓疱疮、水痘⌒、麻疹及足#部外伤者均不宜足浴。足部皮肤皲裂者水温不宜太高,Υ泡洗后擦干应涂上 凡士林 。

冬天足浴时应在膝盖上加盖大毛巾保暖,足浴Ⅱ后立即擦干双脚,注意足部保暖;足浴…过程中要注意观察,如出现神志模糊۩、面色苍白☎、出冷汗等异常情况应立即停止并告知家属及ㄨ时处理。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 温水泡脚四季功效各不同